Intolerância à lactose faz o cabelo cair? Descubra!

Intolerância à lactose faz o cabelo cair? Descubra!

Você sabia que a intolerância à lactose pode impactar a saúde dos seus cabelos?

Embora nem sempre pareça óbvio, a relação entre o que comemos e a força dos fios é profunda. A alimentação é a principal fonte de nutrientes que sustentam o crescimento e a vitalidade capilar

Quando restrições alimentares, como as impostas pela intolerância à lactose, interferem no consumo de vitaminas e minerais essenciais, os cabelos podem sofrer com enfraquecimento e queda. 

Mas será que essa condição pode realmente prejudicar seus fios? Descubra neste blog como a intolerância à lactose e a nutrição estão conectadas à saúde capilar — e o que fazer para manter seus cabelos saudáveis!

Queda de cabelo e alimentação 

Todo ser vivo precisa de nutrientes para funcionar bem, e o cabelo não é uma exceção. 

Sem os nutrientes necessários, os fios não se desenvolvem, não crescem, passam a ter um aspecto sem vida e caem. A saúde capilar como um todo fica prejudicada. 

Inclusive, a maior parte dos casos de queda intensa de cabelo está relacionada à insuficiência nutricional.  

Isso é prova da importância da alimentação para os cabelos e dos nutrientes que é possível obter dela. 

É por isso que problemas relacionados a alimentos em específico gera várias dúvidas, como por exemplo na relação entre intolerância à lactose e a queda de cabelo

E nesse caso, afinal, a intolerância à lactose pode influenciar a saúde capilar e fazer com que os fios caiam? 

Para entender se existe relação ou não, é preciso compreender melhor o que é intolerância à lactose. Aprenda no próximo tópico!

O que é a intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é uma condição caracterizada pela incapacidade de digerir totalmente a lactose, um açúcar presente no leite e em seus derivados. 

A lactose é um açúcar complexo que não consegue ser digerido pelo organismo humano e, por isso, o seu processo de digestão é feito por uma enzima chamada lactase.

A lactase é responsável por decompor a lactose em dois açúcares simples chamados glicose e galactose que conseguem ser absorvidas. 

Sem a lactase, a lactose não consegue ser digerida e nem absorvida. 

Se não for absorvida, a lactose passa a se concentrar no intestino, onde acaba sendo fermentada por bactérias — o que gera desconforto. 

Os sinais e sintomas 

O processo de concentração e fermentação da lactose por bactérias no intestino é o responsável pelo desconforto gerado a pessoas com intolerância a esse açúcar. 

Os sintomas de intolerância à lactose em adultos são:

  • Flatulência;
  • Distensão e cólicas abdominais;
  • Náusea;
  • Ruídos intestinais;
  • Diarreia.

 

Geralmente, intolerantes a lactose sentem uma necessidade urgente de defecar de minutos a horas depois de ingerir alimentos com lactose. 

A intensidade desse desconforto, no entanto, depende da quantidade de leite ou laticínios ingeridos. 

Como saber se você é intolerante à lactose

O diagnóstico da intolerância à lactose costuma ser simples. Se após a suspensão do consumo de leite e seus derivados houver a melhora dos sintomas, é possível que esse seja um caso de intolerância. 

Ainda assim, alguns exames possibilitam um diagnóstico preciso, como:

Teste respiratório do hidrogênio expirado: 

Mede-se a quantidade de gás hidrogênio na respiração antes e depois de uma pessoa consumir uma quantidade controlada de lactose. 

Se a quantidade de hidrogênio aumentar significativamente, trata-se de alguém com intolerância à lactose. 

Esse exame tem como base o nível de hidrogênio porque ele é um dos gases produzidos pelas bactérias quando a lactose não absorvida é fermentada no intestino. 

Exame de tolerância à lactose

Depois de consumir lactose, mede-se os níveis de açúcar (glicose) no sangue.

Pessoas com intolerância à lactose apresentam um aumento menor do que o esperado da glicemia. 

Relação entre queda de cabelo e intolerância à lactose

Não existem evidências científicas que indiquem a intolerância à lactose como uma das causas da queda de cabelo. 

Isso, no entanto, não significa que não exista uma relação entre as duas condições. 

Para que os cabelos cresçam fortes e saudáveis, uma alimentação rica em proteínas, vitaminas e minerais é imprescindível. 

Aderir a uma dieta livre de alimentos com lactose pode ser prejudicial ao corpo e, consequentemente, ao desenvolvimento capilar. 

Uma dieta sem lactose pode ter como consequência a deficiência de cálcio e vitaminas A, D, B12 — nutrientes extremamente importantes para a saúde capilar. 

A vitamina A é importante para a produção de sebo, óleo produzido naturalmente pelo corpo que ajuda a hidratar o couro cabeludo e combater o ressecamento dos fios.

A vitamina D ajuda a estimular o crescimento dos folículos capilares, além de ser importante para a saúde do couro cabeludo por sua ação antioxidante e anti-inflamatória. 

Já a vitamina B12 está relacionada ao transporte de oxigênio e nutrientes pelo organismo, inclusive aos folículos capilares. 

Além disso, estudos sobre a saúde intestinal e sua conexão com o bem-estar geral e capilar oferecem evidências importantes para entender como problemas relacionados à absorção de nutrientes podem influenciar todo o corpo, inclusive o cabelo.

Pesquisas sobre microbiota intestinal reforçam que um intestino saudável otimiza a biodisponibilidade (absorção/velocidade de absorção) desses nutrientes.

A inflamação sistêmica causada por problemas intestinais, como a má digestão de lactose em indivíduos intolerantes, pode levar a processos inflamatórios no organismo. 

Isso impacta os folículos capilares, uma vez que eles são estruturas sensíveis a alterações inflamatórias. 

O que fazer para tratar a intolerância a lactose

Não existe cura para a intolerância à lactose, mas é possível tratá-la. 

O tratamento consiste em evitar ou limitar o consumo de alimentos que possuem esse tipo de açúcar, principalmente laticínios. 

Utilizar suplementos de lactase ao ingerir alimentos com lactose pode ajudar a prevenir os sintomas da intolerância, permitindo a digestão da lactose. 

Há também a opção de buscar alimentos “zero lactose”, que já contam com a enzima lactase.

Nesse sentido, pessoas com intolerância à lactose que evitam ou limitam o consumo de laticínios correm maior risco de deficiências nutricionais, especialmente de cálcio, vitamina D, vitamina B12 e outros nutrientes encontrados nos alimentos lácteos. 

Para prevenir esses problemas, a suplementação de vitaminas e minerais é uma estratégia eficaz e necessária. 

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