
Intolerância à lactose faz o cabelo cair? Descubra!
Você sabia que a intolerância à lactose pode impactar a saúde dos seus cabelos?
Embora nem sempre pareça óbvio, a relação entre o que comemos e a força dos fios é profunda. A alimentação é a principal fonte de nutrientes que sustentam o crescimento e a vitalidade capilar.
Quando restrições alimentares, como as impostas pela intolerância à lactose, interferem no consumo de vitaminas e minerais essenciais, os cabelos podem sofrer com enfraquecimento e queda.
Mas será que essa condição pode realmente prejudicar seus fios? Descubra neste blog como a intolerância à lactose e a nutrição estão conectadas à saúde capilar — e o que fazer para manter seus cabelos saudáveis!
Queda de cabelo e alimentação
Todo ser vivo precisa de nutrientes para funcionar bem, e o cabelo não é uma exceção.
Sem os nutrientes necessários, os fios não se desenvolvem, não crescem, passam a ter um aspecto sem vida e caem. A saúde capilar como um todo fica prejudicada.
Inclusive, a maior parte dos casos de queda intensa de cabelo está relacionada à insuficiência nutricional.
Isso é prova da importância da alimentação para os cabelos e dos nutrientes que é possível obter dela.
É por isso que problemas relacionados a alimentos em específico gera várias dúvidas, como por exemplo na relação entre intolerância à lactose e a queda de cabelo.
E nesse caso, afinal, a intolerância à lactose pode influenciar a saúde capilar e fazer com que os fios caiam?
Para entender se existe relação ou não, é preciso compreender melhor o que é intolerância à lactose. Aprenda no próximo tópico!
O que é a intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é uma condição caracterizada pela incapacidade de digerir totalmente a lactose, um açúcar presente no leite e em seus derivados.
A lactose é um açúcar complexo que não consegue ser digerido pelo organismo humano e, por isso, o seu processo de digestão é feito por uma enzima chamada lactase.
A lactase é responsável por decompor a lactose em dois açúcares simples chamados glicose e galactose que conseguem ser absorvidas.
Sem a lactase, a lactose não consegue ser digerida e nem absorvida.
Se não for absorvida, a lactose passa a se concentrar no intestino, onde acaba sendo fermentada por bactérias — o que gera desconforto.
Os sinais e sintomas
O processo de concentração e fermentação da lactose por bactérias no intestino é o responsável pelo desconforto gerado a pessoas com intolerância a esse açúcar.
Os sintomas de intolerância à lactose em adultos são:
- Flatulência;
- Distensão e cólicas abdominais;
- Náusea;
- Ruídos intestinais;
- Diarreia.
Geralmente, intolerantes a lactose sentem uma necessidade urgente de defecar de minutos a horas depois de ingerir alimentos com lactose.
A intensidade desse desconforto, no entanto, depende da quantidade de leite ou laticínios ingeridos.
Como saber se você é intolerante à lactose
O diagnóstico da intolerância à lactose costuma ser simples. Se após a suspensão do consumo de leite e seus derivados houver a melhora dos sintomas, é possível que esse seja um caso de intolerância.
Ainda assim, alguns exames possibilitam um diagnóstico preciso, como:
Teste respiratório do hidrogênio expirado:
Mede-se a quantidade de gás hidrogênio na respiração antes e depois de uma pessoa consumir uma quantidade controlada de lactose.
Se a quantidade de hidrogênio aumentar significativamente, trata-se de alguém com intolerância à lactose.
Esse exame tem como base o nível de hidrogênio porque ele é um dos gases produzidos pelas bactérias quando a lactose não absorvida é fermentada no intestino.
Exame de tolerância à lactose
Depois de consumir lactose, mede-se os níveis de açúcar (glicose) no sangue.
Pessoas com intolerância à lactose apresentam um aumento menor do que o esperado da glicemia.
Relação entre queda de cabelo e intolerância à lactose
Não existem evidências científicas que indiquem a intolerância à lactose como uma das causas da queda de cabelo.
Isso, no entanto, não significa que não exista uma relação entre as duas condições.
Para que os cabelos cresçam fortes e saudáveis, uma alimentação rica em proteínas, vitaminas e minerais é imprescindível.
Aderir a uma dieta livre de alimentos com lactose pode ser prejudicial ao corpo e, consequentemente, ao desenvolvimento capilar.
Uma dieta sem lactose pode ter como consequência a deficiência de cálcio e vitaminas A, D, B12 — nutrientes extremamente importantes para a saúde capilar.
A vitamina A é importante para a produção de sebo, óleo produzido naturalmente pelo corpo que ajuda a hidratar o couro cabeludo e combater o ressecamento dos fios.
A vitamina D ajuda a estimular o crescimento dos folículos capilares, além de ser importante para a saúde do couro cabeludo por sua ação antioxidante e anti-inflamatória.
Já a vitamina B12 está relacionada ao transporte de oxigênio e nutrientes pelo organismo, inclusive aos folículos capilares.
Além disso, estudos sobre a saúde intestinal e sua conexão com o bem-estar geral e capilar oferecem evidências importantes para entender como problemas relacionados à absorção de nutrientes podem influenciar todo o corpo, inclusive o cabelo.
Pesquisas sobre microbiota intestinal reforçam que um intestino saudável otimiza a biodisponibilidade (absorção/velocidade de absorção) desses nutrientes.
A inflamação sistêmica causada por problemas intestinais, como a má digestão de lactose em indivíduos intolerantes, pode levar a processos inflamatórios no organismo.
Isso impacta os folículos capilares, uma vez que eles são estruturas sensíveis a alterações inflamatórias.
O que fazer para tratar a intolerância a lactose
Não existe cura para a intolerância à lactose, mas é possível tratá-la.
O tratamento consiste em evitar ou limitar o consumo de alimentos que possuem esse tipo de açúcar, principalmente laticínios.
Utilizar suplementos de lactase ao ingerir alimentos com lactose pode ajudar a prevenir os sintomas da intolerância, permitindo a digestão da lactose.
Há também a opção de buscar alimentos “zero lactose”, que já contam com a enzima lactase.
Nesse sentido, pessoas com intolerância à lactose que evitam ou limitam o consumo de laticínios correm maior risco de deficiências nutricionais, especialmente de cálcio, vitamina D, vitamina B12 e outros nutrientes encontrados nos alimentos lácteos.
Para prevenir esses problemas, a suplementação de vitaminas e minerais é uma estratégia eficaz e necessária.
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